Материал

Бронза; литье, патинирование

Размер

39*17*15 см.

Год

2016

Санчо Пансо - гейша

Парадоксальный герой. 

 

Он комичен, однако именно его устами произносятся удивительные слова, которые вдруг приоткрывают мудрость и остроумие.

 

Он - оруженосец и никудышный плут. Его талант проявляется не сразу, когда он становится губернатором поддельного острова. Здесь он выступает как рассудительный и умный судья, что невольно хочется сравнить его с мудрым царем Соломоном.

 

Она - гейша,  искусница. Живое произведение искусства.  Между тем быть гейшей - значит овладеть искусством быть дамой: стать ловкой, как ягуар, ласковой, как пантера, и мудрой, как змея.

 

Разглядывая эту фигуру, видишь тонкое переплетение Востока и Запада. 

 

Кто он - простой крестьянин, ставший мудрецом. Кто она - гейша, покорившая сердца  своей красотой. 

 

Они оба служат. Это их предназначение этому миру. Они полностью приняли фундаментальную неопределенность жизни и учатся действовать в ней и жить.

 

Скульптура провоцирует задавать новые и новые вопросы. Пытаясь понять персонажа, мы никогда не поставим точку. 

 

Глядя на фигуру мы видим традиционную одежду и прическу гейшы, тонко вылепленные японские заколки для волос, складки кимоно. В руках Санчо Панса держит шляпу, а сам он стоит на кусочке сыра, потому что никогда не прочь поесть и от души повеселиться. 

 

Эта работа - даже не смешение противоположных образов, это взбивание двух культур до крепкой пенки. Хотелось сделать что-то необычное, чтобы вызвать легкое головокружение у зрителей. Хотелось зацепить так, чтобы долго еще не отпускало.